Saiba o que é e como proceder com o tratamento de não conformidades em seu frigorífico. Confira nossas dicas neste artigo!
Introdução
Manter os padrões de qualidade é fundamental para o sucesso de qualquer negócio. Sejam os padrões da própria organização, da legislação ou do cliente, é preciso sempre efetuar um eficaz tratamento de não conformidades para o sucesso de seu frigorífico.
É importante estar de acordo e em dia com as normas e certificações no que tange a indústria de alimentos tanto para manter as licenças do estabelecimento quanto para ter a confiança do cliente e fidelizá-lo.
A gestão de qualidade inclui a adaptação a normas técnicas, legislação vigente e certificados cabíveis para que o seu negócio tenha os padrões e requisitos esperados. É preciso usar os recursos e ferramentas que te ajudem a monitorar seus processos e padrões para que você esteja sempre dentro dos moldes pré-determinados.
E no âmbito dos frigoríficos não é diferente: é preciso saber tratar corretamente as não conformidades, assegurar produtos de qualidade ao consumidor final e estar dentro das conformidades.
Mas, afinal, o que é a não conformidade? Como é o seu registro e como fazer o tratamento em seu frigorífico?
Mas do que se trata uma não conformidade?
Uma não conformidade é quando há processos cujos resultados tenham sido insatisfatórios para os padrões definidos para a área. Esses padrões podem ser definidos tanto pela própria organização quanto pelo cliente e, principalmente, pela legislação vigente.
Há certificações que podem ou não ser obrigatórias e que atestam se o seu frigorífico está dentro das conformidades de acordo com pré-requisitos estabelecidos. Exemplo desses certificados é a ISO 9000 e a ISO 9001, que atestam o atendimento de requisitos de qualidade.
A conformidade é averiguada durante auditorias internas e externas, que identificam possíveis não conformidades presentes no processo do frigorífico e as registram.
O que é um Registro de Não Conformidade (RNC)?
O Registro de Não Conformidade (RNC) é um mecanismo utilizado para informar os desvios de produção, de processos e até de produtos ou serviços. É utilizado pela gestão da qualidade para registrar quando há pontos insatisfatórios nos requisitos de padrões de qualidade definidos para a área.
Com o RNV, é possível identificar pontos fracos e pontos fortes de sua empresa, melhorando seus processos e mantendo seu frigorífico dentro dos padrões legais.
Qual o procedimento quando o auditor identifica uma não conformidade?
O ideal é sempre estar dentro das conformidades, mas nem sempre isso é 100% viável. Por isso, é importante estar pronto para quando for necessário fazer o tratamento de uma não conformidade em seu frigorífico.
Isso significa, em primeiro lugar, ter as ferramentas necessárias para fazer as correções e o monitoramento da situação. Além disso, é preciso planejar as ações corretivas, se necessário, como também observar as oportunidades e as ameaças da situação.
Saber fazer o tratamento de não conformidades adequadamente é indispensável para evitar sanções e manter a boa imagem de seu negócio. Por esse motivo, é preciso acompanhar sempre se o seu estabelecimento está dentro dos requisitos estabelecidos e fazer o tratamento de não conformidades em seu frigorífico.
A tecnologia pode te ajudar a fazer o monitoramento de qualidade e gestão dos PACs, mas é preciso também estar atento a outros passos que podem ser a chave para a manutenção da conformidade em seu frigorífico.
Confira dicas para o seu frigorífico realizar o tratamento de não conformidades
Ao identificar uma não conformidade em seu frigorífico, seja de um RNC ou de reclamações, alguns procedimentos básicos devem ser tomados, que são:
1. Acompanhar todos os meios por onde a não conformidade possa ser identificada. Inclusive, aderir a recursos de monitoramento para ter controle de qualidade. Ter ferramentas de monitoramento é muito importante para estar a par dos processos em seu frigorífico e para identificar não conformidades, inclusive antes de uma possível notificação e registro;
2. Reagir à não conformidade, buscando ações corretivas ou de controle do desvio. Assim que a não conformidade for identificada, reaja. É importante sempre dar um tratamento para que o problema não se agrave, aumentando ou surgindo em outro ponto do processo;
3. Avaliar a necessidade de ações de contenção para que a não conformidade não se repita em outros lugares ou pontos dos processos em seu frigorífico;
4. Implementar as medidas, sempre se atentando às normas técnicas que regem os processos;
5. Analisar a eficácia da ação corretiva, acompanhando se a não conformidade está, de fato, sendo tratada. Não basta fazer a correção, é preciso saber se a ação funcionou;
6. Durante o planejamento das ações corretivas, fazer a análise de riscos e oportunidades da ação, buscando sempre o melhor resultado para o processo como um todo em seu frigorífico;
7. Verificar a necessidade de mudanças nos processos e ferramentas de gestão de qualidade, inclusive buscando a ajuda de recursos tecnológicos para o monitoramento do controle de qualidade e gestão dos PACs.
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Você pode fazer o tratamento de não conformidades em seu frigorífico de maneira muito mais simples e prática. Com o uso da tecnologia certa, você não apenas vai conseguir corrigir as não conformidades em seu frigorífico. Adote um sistema que automatize o controle de qualidade nos frigoríficos e tenha melhores resultados.
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